Google Analytics 中的忠誠度(Loyalty)與新進度(Recency)有甚麼不同?

目前裝在App中的Google Analytics分析,吐回兩個有趣的數據,一個叫做忠誠度(Loyalty),另一個是新進度(Recency)。

而左看右看,都不太看得出端倪,在經過實測研究後,發覺是兩個相當值得參考的數據。

忠誠度(Loyalty):

代表的是使用者回來使用的人次數,底下用我自己的App實際舉例:

下圖中,從最左側的數字欄位可以看出我自己的App,開啟App 1 次的使用者有784人(跟安裝人數是一樣),從開啟1次的人中,開啟 2 次的人馬上就掉到332人,開啟 3 次209人,而開啟 6 次的使用者已經只剩 78人。

非常簡單易懂。展現的就是個很正常的漏斗,也就是第一次永遠都會是最大的數字,這些人裡面有多少使用者會持續一直開你的App就是你的Retention Rate。

Loyalty   Google Analytics

新進度(Recency):

其實徹底研究過後,我覺得"新進度",反而難懂,Recency實際上代表的就是"回訪頻率",也就是使用者開啟你App的時間間隔頻率。

在App開發上,不見得很有用,因為可以解讀他的方法太多。底下馬上看圖說明:

New Users 欄位跟上面的Loyalty一樣,就是到底有多少使用者下載安裝。但下面就完全是不同的故事。由於新進度並沒有分使用者,而是開啟App次數的時間間隔,因此,難以判讀這些數字到底是由多少使用者產生。

先舉個簡單的例子:假設我安裝了App以後,在6/5號開啟了3次,6/6號開啟了1次,等了兩天以後在6/8號開啟2次,等了三天以後在6/12號開啟1次。那我總共就貢獻了7次。在下圖中就會出現這樣的分布:

<1 day :3

1 : 1

2: 2

3: 1

看出規則了嗎?也就是說下圖的數據代表開啟頻率小於一天的次數有1237次,間隔1天開啟App的次數有68次,依此類退。

因為一個人開App 100次,就會有100個數據計入,因此,比較難判讀實際使用者的狀態。但這個數據還是可以讓你看出,有多少開啟App次數,在間隔多少天以後還在發生中。某程度上是黏著度的代表。

Recency   Google Analytics

以App來說,頻率(Recency)或許相對上重要性比較低,忠誠度(Loyalty)的數據比較有意義,但我相信各自的App還是會有各自需要觀察的東西。

希望對大家有幫助!

工商服務,有Android手機的朋友,我們公司最近推出的免費app,請盡量試用:Piary – 相片日記

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: