【社群與app行銷案例】自家產品的行銷與app開發 (Part2)

驗證MVP產品的第一步: 消除不必要的工作

在初期你的app產品,只有一個目的 – 驗證需求。

因此,懂得以最短的時間做出最必備的元素很重要,首先可以不用考慮的事情就有兩個:

1. 花俏的網頁(花錢、花時間、沒意義)

2. 酷炫的app UI 設計(花錢、花時間、對初期的用戶來說意義不大,除非這是你的賣點)

因為Bunny最大的賣點,在經過使用者的問卷調查後,就是: 自動備份照片與影片

所以只要把這個功能真的做出來,並且可以使用,就是最最最最最最最最最最重要的事情,只要不是在做出這個功能上的工作,都可以全部踢開。 因此,我們需要的東西只有兩個,一個網頁可以下載Windows版本,以及Android 還有 Windows app 實作。成果如下:

Bunny  Wireless  Automatic and Quick as a Bunny

這種簡單網頁稱為Landing Page (上架首頁),也就是強調風格簡潔有力,讓使用者可以用幾句話就知道要做甚麼,可以做甚麼。

有興趣了解更多,可以看我之前的文章: Landing Page

那麼Android 跟 windows app的時程,大概花了我們兩週半,

這時候使用 Android 平台來開發,就有莫大的好處,因為Google Play少去了嚴苛的審核機制,可以很快速的上架讓使用者便利試用。

(我曾經有被Apple App Store退件四次的紀錄,為了等上架,苦等了將近兩個月……氣到想翻桌)

Bunny 123

當有可以用的Prototype出現以後,我們開始找實際的使用者來試用。(大約六名,採用一對一現場試用與訪談,過程還有錄影錄音,協助我們事後分析使用者的行為與反應。測試的內容,從一開始看網頁、下載、安裝、使用、回饋整套跑完,一次訪談大約1hr。)

驗證MVP產品的第二步: 思考測量方法

好不容易做好產品,也讓使用者開始用,但最大的問題出現: 到底有沒有人按照我們的想法在用? 有人持續使用嗎?

這時候我們藉助了最強大的Google Analytics,讓團隊成員的開發者將Google Analytics 的追蹤碼埋入app中,因此,大部分的使用者資料數據就會流入我們的Google Analytics平台中,讓我們能夠有數據分析使用者使用狀態。

Top Events   Google Analytics

從數據中,我們就看出了有多少人下載後,有持續使用,總共備份了多少資料,甚至備份的多少照片檔案與影片檔案。

在上架20天內,有600多位使用者從手機備份了100G的資料回電腦中,稍微感覺得出產品需求的力道。每天都會看到備份的量進來,因此,就知道使用者黏著度,以及是不是有在用,等等問題。

而這個過程也是有許多討論的,該看哪一些數據(Metrics)才對你後續的行動有意義? 這是需要一段時間慢慢修正的。

同理,用來下載的網站也是加入Google Analytics分析,看網站有沒有問題。

沒有資源的最佳行銷方法: 跟使用者合作

一般來說,app跟大眾消費性產品有個很大的差異: 不是耗材,盜版容易

也就是說,你要的並不是使用者掏一次錢,跟你買一次產品,這樣的話你自己容易餓死。再來盜版又多,不像洗髮精還真的要工廠才生產的出來,軟體這種東西,要抄code、抄設計比上大號還容易。因此,你只有五條路可以走得長久:

1. 月費會員制 (Evernote, Dropbox, Whatsapp) – 高度黏著度、網路服務強大

2. 拚大量使用者,期待後續的廣告,或其他廠商合作收益 (Pulse, Zite, Flipboard) – 提供的內容有趣新穎、吸引人

3. 站穩某類付費工具app市場龍頭 (日記類:Dayone, Momento, Clear ) – 好用、單一功能強大

4. 不斷做出app,以量制勝 (遊戲類、小工具類app多是屬於此類) – 好玩、推出快速

5. In-app Purchase 手機app內消費類,主要為販售虛擬道具/物品 (Line, Path, Instagram, Candy Crush) – 高黏著度、高需求、虛擬物品需求強

而以Bunny的使用性質來說,最穩紮穩打的作法是採用 1.收費會員制 合併 2.拚大量會員。

因此,跟初期使用者的合作就無比重要,借助Dropbox跟Evernote為例,兩者都是沒有在一開始花行銷資源,光靠著跟一個個上門來的使用者互動,進而把社群擴大。

在這邊我除了在GooglePlay 上直接回答使用者的評價以外,也另外採Uservoice的免費線上服務,來跟使用互動。當然多鼓勵對談,讓使用者持續跟你保持溝通管道是最棒的方法之一。目前這個app 5/15號剛上線,歡迎大家試用後跟我討論,下載連結: Piary – 相片日記

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: