【社群行銷案例 】- 用一篇G+貼文,成功把朋友的書送到美國Google總部

這是我自己推成功的有趣案子,我把一本朋友們共同創作的書本用一篇貼文,讓美國Google總部的人來跟我要書,最後我也送到Google的人上,讓他們拍了照,貼了圖,上了媒體跟部落客報導。

PO上G+的貼文,只用了不到300字說了故事,總共超過400個轉分享,以及800個"+1″。

——-

歷程:

找到"梗":

最近我參與的寫作社團,出現一件有趣的事件,也就是社團中的文友們,把共同在Google Docs上寫的共創文自費出版成書。書本封面經過文友們自行設計如下:

Google, Google+, Google Plus

做為一個社群行銷人,這樣的封面很明顯的非常有梗。上頭Google+的標記大到近視一千度都看得到。更不用提Goolge+, G+ 的圖案不斷重複出現,因此,這書封本身,就足以有個不錯的"梗"。

但在社群行銷上的經驗,要讓這本書真的被美國Google的人看見,還需要一些元素。

1. 有圖有真相: 有一張不錯的圖,會是分享跟觀看貼文內容的關鍵

2. 一個動人的故事: 故事吸引人,教條式的內容很無聊,這是千古不變的道理。

底下再繼續講這兩點細節:

準備工作:

1. 有圖有真相:

老外特別喜歡看笑的很燦爛的人頭圖,因此,第一步我就要社團內的文友們都交出一張圖給我,也就是每個人拿著書的可愛大頭照。這樣的圖片是引起人注意的關鍵之一,所以當初要求每一個人要交,因為 “微笑" + “多人"  就是一種視覺上的特點,會強化故事的說服力。

在用簡單的Photoshop 把圖片貼一貼,就是個看起來有意思的圖片:

Google, Google+, G+, Google Plus

而這其中藏了一個訣竅,也就是"圖片大小",圖片大小決定那這張圖片在動態消息上是不是能不點開就看到全圖。因為大部分人是不會點開圖片看的(是的,大部分人就是這麼懶,不要懷疑。) 因此,能不能讓人不點開圖,就看到全圖的大小很重要。

2. 一個動人的故事:

說故事的能力在國外是一種專業,哪一些"梗"是能被人欣賞、喜歡、引起情緒,這需要琢磨並且長期觀察群眾的口味。貼文如下:

https://plus.google.com/105178524535280367414/posts/hJUH3AXXBj9

這篇貼文的重點只有三個:

(1)強調是"陌生人",在Google+上找到彼此

(2)使用Goolge Docs 來共同創作

(3)團員來自四面八方,各職業各年齡層

這三個元素合起來,就是個有趣的故事,也會讓Google的人愛上。(講坦白一點,Google+在社群上還是被Facebook吃得死死的,能夠有使用他們產品上不錯的故事,絕對是個大加分。)

成果:

在網路上PO文喊話:

一開始,因為沒有管道,我也不認識Google的人或美國媒體,更不是甚麼明星藝人,要吸引Google的注意,就只有一千零一招: 到處貼。因此,這篇貼文貼過各大區域,包含網站Reddit, Delicious, Stumbleupon, 以及Google+上的各大公共論壇,以及寄給所有的科技類媒體。

而效果相當卓越,在前兩天,就已經吸引了超過兩百個分享跟兩百個+1。 第三天,就上了兩個媒體。

部落客: http://thetecnica.com/2013/03/strangers-met-on-google-and-penned-a-collaborated-novel

Techradar: http://www.techradar.com/news/internet/aw-look-someone-s-been-using-google-1138534

當愈來愈多人分享後,出現了意想不到的情況,也就是有認識Google+工作團隊的人出來,幫我tagg Google的人,因此,Google的人就出現了!

把書送達美國,並且要回一個"梗":

最後在進一步接觸後,Google的社群經理跟工程師,開始跟我要書,我寄給Google的時候,跟她說我甚麼都不要,只要一件事: “請讓書跟Google總部的logo合照一張"

最後就出來了: (G-so Tseng是小弟的名字 XD)

IMG_20130411_145431 (1)

並且對方特地撰文分享,以及貼上Google 專屬的頁面:

https://plus.google.com/+googleplus/posts/8sQbBV36YQy

最後的成果就是,總共超過400個轉分享,以及800個"+1″。(Facebook, Twitter, 轉分享再轉分享不計。)  好玩吧! ! 只要找到梗,任何事情在網路社群上都有可能的~^^ 

工商服務,有Android手機的朋友,我們公司最近推出的免費app,請盡量試用: Piary – 相片日記

Advertisements
已加上的標籤 , ,

4 thoughts on “【社群行銷案例 】- 用一篇G+貼文,成功把朋友的書送到美國Google總部

  1. Www.Tumblr.com 說道:

    Sweet blog! I found it while searching on Yahoo
    News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!
    Thank you

  2. 333languagecenter 說道:

    Wow~我們公司可以請你幫我們行銷嗎?

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: