【社群行銷案例】可口可樂在香港,結合手機app,電視廣告與社群力量的經典行銷案例

手機app如何跟行銷做實際結合呢? 怎麼跟電視廣告結合? 又怎麼跟顧客真正結合產生話題?

可口可樂的的 “Chok! Chok! Chok!" 是最佳的典範。

Coca Cola chok

先來看它達成的效益:

1. 第一天就登上appstore下載榜第一名。

2. 一個月創造38萬次下載

3.近百支"chok"影片上傳youtube傳閱

4. 超過九百萬"電視廣告"、"youtube點閱"、"微博關看"次數 (等於全香港每個人都看過1.28遍) 創下全香港35年來的單一廣告收視紀錄

那麼可口可樂到底怎麼做到的呢?

靠著一個很單純的遊戲app,一支電視廣告

—————–

消費者只要經過三個簡單的步驟,就可以透過手機遊戲app來獲得各式獎品跟折價券。

1.下載手機遊戲app

2.每天晚上十點都會準時撥出可口可樂廣告

3.只要在廣告撥出的時候 “Chok",也就是搖動手機,去接著翻飛而出的可口可樂瓶蓋,就能立刻獲得諸多小獎品。

—————-

感覺很簡單,但是這支行銷案的背後成功秘訣相當多,每個環節絲絲入扣造就了這次大成功:

1. 降低溝通成本: “chok" 本身就是時下年輕人的流行語,代表著"裝帥, 耍酷",當動詞就是"快速甩動、跳動"的意思。以"chok" 為app與活動名,很自然地就被大批年輕族群接受,甚至不用解釋,大家光聽名字就知道你大概會做甚麼。大大降低了溝通成本,是相當聰明的選擇。

有辦過活動的人都知道,要解釋清出遊戲規則,本身就是一個難處,十之八九消費者在還沒搞動你想幹嘛之前就漂走了。

因此,流行語"chok"成為了最佳的溝通工具,配上一個動作圖片,年輕人完全不用學習或閱讀,基本上就了解了你的概念。

Coca Cola chok

2. 簡單好玩: 對著電視揮動手機,本身就是個好玩有趣的畫面跟行為,當電視廣告發出瓶蓋的聲音,手機就會震動,只要趁機揮動做出"接瓶蓋"的動作,就能抽中獎品。立即回饋、簡易上手、好玩有趣,完全發揮了手機app該有的要素。

(想知道手機app的核心差異與要素,可以參考我之前的文章: Android 手機app行銷教戰手冊)

Coca Cola chok

3. 結合電視與戶外電子廣告看板: 當成為風潮後,可口可樂公司立刻在香港的各大電子看板上,不定時的買下廣告時間釋出廣告。因此,不斷地在戶外製造驚奇,甚至有特定地點特定時間的限量物品贈送,不斷將"chok! chok!" 的高潮炒作起來。

結語: 可口可樂的 chok 活動,基本上定下一個最佳的典範,利用了時下最流行的用語、手機app、電視廣告、戶外廣告、社群媒體,創造了虛擬與實體,一加一大於三的最佳行銷效益。

在現今智慧型手機普及率幾乎超過68%的台灣,你們公司跟上這波重要行銷管道了嗎?

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Piary – 相片日記

參考網站與圖片來源:

廣告連結: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pEDsERv-rFA

http://www.behance.net/gallery/Coca-Cola-Chok-Chok-Chok/3505071

http://thenextweb.com/shareables/2013/03/12/this-awesome-coca-cola-campaign-shows-the-vast-potential-of-mobile-marketing/

Advertisements

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: