如何設定 App Store 關鍵字與名稱? (搜尋 SEO 破解、app上架設定方法與工具介紹)

本篇是透過筆者自己個人的經驗跟反覆實驗的結果得出,並且參照國外的文章介紹彙整。

主要可以幫助想要上架 app store 的開發者,設計自己心愛app的名稱與關鍵字。

進入主題前,先來說說 app store SEO 做得好的優勢。最大的好處莫過於如果選到不錯的名稱,那麼一開始有人聽說你的app直接用iPhone搜尋就可以輕易找得到,這點就已經非常有利,畢竟你好不容易做出一個app,但發現一輸入你自己app名稱,卻跑出500個結果,然後你的app在第一百三十八頁才出現,那不是很悲劇嗎?

再來,關鍵字設的好,下載下到飽。好的關鍵字可以讓你得到許多意外的下載量,畢竟一開始出發,誰都沒有聽過你的情況下,要想要找一個"魔鏡app" 可以把手機變成鏡子,用它照相都會變正 ,剛好輸入"魔鏡"的時候你的app出現,就是你賺到了。

app 名稱:

限制: 無論語系,總共就是255個字元可以設定。但不建議太長,因為顯示在手機螢幕上只有11個字元,再長的其實也看不到。

怎樣最有效:

a. app 名稱的比對媒合程度,在搜尋結果排行中佔比最重。因此,一開始挑選一個好的名稱是不二法門。想出一二十個以後,直接進去app store 裡面用iPhone, iPad搜尋看看,如果競爭者超過50個基本上就直接剔除吧。

b. app 名稱也可以塞關鍵字,因為有255個字元可以用,因此,規範好一開始的12個字元做為主要app名稱,後面就可以盡量發揮,塞入跟你產品特性有關的關鍵字。

例如: 魔鏡魔鏡 – 最美最炫的照相慮鏡,自拍相片三秒就變正點! (看到關鍵字了嗎? – 美, 相片, 慮鏡, 照相, 自拍, 正)

關鍵字:

限制: 無論語系,總共就是100個字元可以設定。

怎樣最有效:

a. app store的搜尋不會進行模糊比對,也就是說photos, 跟 photo 雖然只差一個s,但是搜尋少一個"s"就不會被搜尋到。千萬不要不信,筆者自己測過好幾次,app store目前的搜尋就是這麼笨。所以如果你想要photo 類的關鍵字被搜尋到,你的app關鍵字就必須羅列所有單複數跟同義字,例如: photo, photos, picture, pictures, pic,pics…etc.

b. app store的關鍵字每一個都是拆開來的組合的,也就是說當你有兩個組關鍵字,photo save, photo copy ,並不需要重複使用photo這個字,正確的作法是通通拆開變成 photo, save, copy, 這樣反而省下一個"photo"的字元。同理,中文如果是"照片備份","照片傳輸",只需要用逗號區分為 “照片,備份,傳輸",而不需要重複"照片"兩個字。

c.只需要用豆號區隔,不需要再加空白鍵,"照片,備份,傳輸" 即可,不需在逗號後面插入空白鍵 “照片,  備份,  傳輸" 這樣會白白浪費好幾個字元。

d. 規定上是說不能用其他的app名稱當關鍵字,但如果你的產品本來就是附屬或聯合其他app的功能,應該是可以的。

e. app 名稱已經使用的關鍵字或app名稱,不需要再重複,多寫一次,搜尋的排名不會比較高。

例: app 名稱: 照給他死 – 超強照相軟體,關鍵字就不需要出現"照相", “超強", “給他死" 之類的,因為通通會被合併看待。

內容到底有沒有用?

app 的產品內容,根據Apple的官方說法,是沒有作用的,也就是內容寫的在詞藻華麗,扣人心弦,基本上是不影響SEO的,而且看的人也不多,圖片重要300倍,所以圖片不要亂拍,好的圖可以帶你上天堂。

但內容在某程度上會影響Google 搜尋的結果,所以仍然可以多埋一些關鍵字,讓你的app在網路世界的整體搜尋排名變高。

關鍵字與名稱搜尋SEO的效益到底在哪?

講這麼多,到底這麼辛苦要幹嘛? 我又真的需要搞的這麼複雜嗎?

1. 如果你名不見經傳,又沒有富爸爸,又不認識什麼天下、商週、時報周刊、蘋果日報、Techcrunch, RWW, TNW, Engadget.

那麼一開始上市到充斥數十萬個app的 app store 裡,你就需要它。

2. 如果你不想要辛辛苦苦做一個app, 然後輸入產品名稱的時候,出現在第130頁,那麼你就需要它。

工具介紹:

1.Google Adwords – 關鍵字分析工具 

這個是Google的免費工具,千萬不要錯過了,可以理解一些關鍵字在搜尋引擎上的搜尋量,非常精細跟精準。當然你會說搜尋app store 的人,又不會用跟 Google 一樣的搜尋方式。但有總比沒有好,app store 的用戶搜尋模式 Apple公司可是鎖的緊緊的,有個工具分析全世界幾十億的搜尋數據,又是免費的,不用白不用,而且就筆者的實證結果來看,還是相當有參考價值的。

2. Appcod.es 是一個挑選關鍵字跟名稱的好用付費工具:

只要輸入一串你自己決定好的關鍵字,他就能針對每一個關鍵字,告訴你

a. 多少 app 出現在搜尋結果

b. 你要是用這個關鍵字大概出現的位置

c. 你的熱門度大概會是多高(這點我抱持強烈懷疑,因為app store 從來沒有釋出過這種資源,所以僅供參考。)

我目前就是用自己的app來測試所有的方法喔! 歡迎大家免費試用: Piary – 相片日記

廣告

2 thoughts on “如何設定 App Store 關鍵字與名稱? (搜尋 SEO 破解、app上架設定方法與工具介紹)

  1. David Wu 說道:

    請問如果加上空格有用嗎?

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: