Android app 開發方法與行銷技巧 – Google 2012 I/O 行銷教戰手冊與案例(1/2)

首先本文是小筆翻譯 Google 2012 I/O – Google Play Marketing 101 for developers Patrick Mork 的演講,投影片也是該演講的內容,有些解釋部分加入自己的想法,想看原汁原味英文演說的人,可以直接點擊連結前往 youtube 觀看。

因為總長度一個鐘頭,我這邊幫忙給想快速瞭解的人做個簡單地整理,我只節錄其中一些個人認為比較有價值的部分,想看全部還是請往 youtube 觀看。

———–

30秒看完的核心重點:

Google Play 怎麼rank 你的app 排名?
1. Download 下載數
2. Rating 評價高低
3. Uninstall 解除安裝數(這個數字會有負面效果,據他的說法比download數還強)
4. Web Anchoring(網頁錨點) : 在網路世界中,有多少不一樣的網頁share你的GooglePlay app的直接link。(超重要!)
大家有寫blog的記得幫忙貼上GooglePlay的app link阿~~超大加成作用

其他數字:
1. 現在人平均一天花90分鐘在Mobile app的使用上
2. 娛樂媒體的Consumption時間,電視還是佔大宗42%,電腦26%,手機10%

Google自己調查:使用者安裝一個app最大的驅動力排行
第一名:使用者評論
第二名:Top app排行榜
第三名:使用者評價
第四名:app screen shot
第五名:in store search
第六名:Google search for app
第七名:Clicked Ad or Search Word

———–

開始內文:

1. 什麼是行銷四個P?如果你的行銷策略是說 Please, Please, Please, Please 那麼注定失敗,現在這個時代強迫推銷式的行銷模式不能說完全沒用,但已經是極度沒有效率的方法,讓消費者不爽你的成分可能還遠遠大過喜歡你。

這邊小筆自己舉個例子,有一次接到銀行打來,承辦人員劈頭就說,是要做滿意度調查,我就說還可以沒什麼不滿意的,結果一講完就開始推銷保險,我立刻打斷他說:我現在有不滿意的地方了……

所以如果在二十一世紀的商場上想更長遠良好的銷售產品,千萬放棄 Please, Please, Please, Please吧。

2. Google 為了你做什麼呢?努力在六週內產生五十億個網路曝光宣傳(也就是讓Google Play這個商標在網路上曝光五十億次,一個人搜尋或逛網頁看到"Google Play"的廣告就算一次。)

3. app 或產品發想最重要的就是三件事,瞭解客戶->產生創新想法->連結他們

3-1. 瞭解客戶:真的去瞭解你客戶的需求,透過日常觀察找出問題,尋求娛樂,或搜集知識。

3-2.創新想法:如何超乎想像的解決問題, 如何讓人驚訝地帶來娛樂, 如何在人需要的時候提供有用知識

3-3.連結他們:如何真正讓兩者(客戶&想法)能取得完美的連結

舉個簡單的例子:我在家常常會掛家庭相片,或一些自我感覺良好的照片在牆上,但每次都要在那邊橋老半天,右上角有點歪,左邊要在過去一點要不然不對稱,假設今天有個app可以讓我對著相筐跟牆壁,就告訴我怎樣才是最平整的,不是很屌嗎?

確實很屌,所以客戶:喜歡褂東西在牆上的人;創新想法:app透過手機相機自動校正;連結:拍支簡單的影片行銷,的模型就出來了。

4. 使用者是誰?想要什麼?一切都是從實驗開始的!

4-1 搜集資料是開發任何產品前的第一步

4-2 量化統計資料可以先讓你看到一部分的大方向

4-3 接著從定義質化的研究,去細看整個市場的可行性

4-4 這些資料跟研究都可以用很少的錢達成

4-5 執行這些研究可以非常快速

4-6 工具介紹:Google insight/Userlytics/Surveymonkey.com (個人也推薦用Google Adwords Keyword analytics)

5. 開始真正的行銷 4P : 

5-1 Price (價格) -> Business Model (商業模型:廣告,收費,加值收費,試用天數/功能+收費, 月費)

5-2  Product (產品) -> App (你的app)

5-3 Promo (推廣) -> Search ads (搜尋廣告)

5-4 Place (地點) -> OS (跨平台支援,讓產品可以被下載到的地方更多)

6. Product: Snacking vs. Feasting  產品:吃點心 vs. 爽大餐 (我個人最喜歡這張投影片)

想像你一天當中,什麼時候會吃點心,什麼時候會吃大餐,兩者的氣氛跟情境的差異在哪裡?

吃大餐的時候你會想要好好地坐下,在一個舒適的地方,有好幾道料理,有人幫你準備妥善,有豐富的食材跟內容,然後你可以慢慢享受。

吃點心的時候完全不一樣,通常都只是在路邊,路上,行徑中,或工作的空擋,你為了滿足嘴上的口腹之慾,或是剛被老闆念了一頓想發洩一下,所以你會趕快抓一個小東西塞進嘴巴裡(例:雞排,想到這裡就有點餓。)

而app 就是一種點心,你通常使用他的時候都是在公車,在等買票,或在上需要長期奮戰的廁所,而目的也不同,有時候就是為了看個新聞,看個天氣,或只是臨時有個問題需要解決,像計算大家唱完ktv要攤多少錢。

所以你設計的app,不應該是非常複雜,光開啟到使用就要花個30秒,那麼你的app是失敗的,如果你的主功能需要按三四個鍵才有辦法叫出來使用,那也是很糟糕的設計。(研究證明3~5秒是等待底限,除非人家想要你的東西想要到不行,或是你很多閒錢閒時間亂燒,要不然盡量不要挑戰這個底線)

切記使用者使用app 就像吃點心一樣,必須快速,即時,小巧,有效。

7. 好的app/產品專注在使用者上,不是功能有多蚯 

以ebuddy 為例,它的使用者全球有上千萬,而他的策略很聰明,安裝一個app,幫你登入所有的聊天軟體,簡單明瞭。

7-1 解決一個問題:登入一堆聊天軟體,下載或開啓一堆聊天軟體

7-2 支援平台:幾乎什麼裝置跟平台都支援

7-3 超快速啓動

7-4 常態性更新與改進

7-5 使用簡單

8. 付費 app :0.99的迷思 

很多人都害怕太貴沒人買,但這代表你一開始就沒有做好研究,才會擔心這種事情,如果你已經覺得有信心你的創新產品可以符合一定的使用者,那麼你一開始只有0.99的時候只會讓價格變得毫無彈性。

試問,0.99要如何折扣?幾乎沒辦法吧。

好的產品定價週期,應該是2.99,隔一陣子短期促銷個1.99讓使用者進一步變多,這時候回到原價即便是新用戶,也不會太在意,接著再來個短期促銷,再回復原價,等到你覺得使用者成長已經到一個水準,就乾脆來個0.99大放送把這個產品的潛在利潤一次搾乾。

 

9. 人的視線到哪裡,錢就往哪裡生 

9-1. 現在人平均一天花90分鐘在Mobile app的使用上
9-2. 娛樂媒體的Consumption時間,電視還是佔大宗42%,電腦26%,手機10%

這個數字只會隨著智慧型手機愈普遍,差距愈大,而潛在的商機在美國就高達200億美元已上。

這邊休息一下,太多太長看完也會消化不良,喝口水,請繼續看Part2:下一篇會著重在如何設定你的行銷計劃
廣告
已加上的標籤 , , , , , , , ,

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: