新app創業公司在產品上市前,如何利用上架首頁(Landing Page)來獲得使用者!

什麼是上架首頁:

Kohort這家新創業公司,在還沒有人知道他到底在幹嘛前,先推出上架首頁(英文:landing page, launch page)

來廣告自己的app或網路服務。

Kohort 的 創立者 Mark Davis,則利用這個簡單的上架首頁,在全世界沒有人搞得清楚他在做什麼前,就有上千人註冊參加。(註:公司網頁近期已經補上影片說明)

到底這個目前在國外火紅的行銷機制如何運作呢?

kohort image

為什麼有用:

神秘感 – 通常人都有相當大的好奇心,當你看到不能進入,就特別想進入,當你知道現在別人看不到,就更想看到。因此,此種上架首頁最大的利器就是給予先註冊的人某種先行權,有可能是先登入測試,先獲得最新版本,先註冊自己的姓名等等。光是可以先揭開產品的神秘面紗就能有相當的吸引力。

標語口號 – 一個符合你產品或服務的逗趣或神秘口號,往往可以吸引有興趣的人來參加註冊。

產品說明 – 這邊通常會先敘述你的產品或服務到底想解決什麼問題,所以第一批參加註冊的人往往會是最想要使用你產品的人

限量的殘酷(與驅動力) – 先行權,通常搭配限制名額,有限制,就有使用者會有先搶先贏的衝動。所以上架首頁最大的驅動力也是在此產生。

好處:

那麼花費心神去做這件事情,到底有什麼好處?在大部份的創業公司前期,人員跟各方面資源稀少,還要去搞這個花招是否真的值得?

主要的好處如下:

1.測試你產品的方向/訴求是否有共鳴 – 當你的標語或產品簡介夠有力,夠吸引人,往往光靠這幾句話就可以吸引到早起的使用者加入,願意加入的人越多,代表著產品的走向具備一定的市場性,但沒人加入當然並不代表不會有市場。可是透過這個方式等於做了個先行的測試,往往能強化團隊在進一步完成產品的動力跟決定。

2.測試你個人/公司/品牌的號召力 – 有些服務或產品的販售,在創業公司裡往往需要靠的是創立者或團員的個人魅力或名氣來達到一開始的產品曝光,透過上架首頁(Launch Page),可測試自己在名氣上的號召強度。

3.獲得早期試用者的聯繫方式 – 如果你的上架首頁相當成功,在產品還未正式上市前就已經可以獲得大批的早期協助測試跟試用的消費者,這批早期加入的使用者只要好好經營,就會是你產品/服務正式推出時,最強大的得利助手群(當然最好是能讓他們成為粉絲群)。

4.形成未演先轟動的效果,早早透過社群媒介,將消息傳開 – 要是你的上架首頁能獲得成功,本身就已經是一件新聞了,上市前就有可能產生媒體效應,幾乎是免費的廣告跟行銷。

———————-

到底怎麼做?底下分為三大類型探討。

———————-

免費物品/獎勵:

1.酷炫禮物 – 近期最流行的就是送iPAd2 或是 高階手機 或是 其他新奇的電子產品,透過抽獎,或比賽等方式來吸引人潮。

2.折價 – 提供先加入則可以在產品或服務上市時,獲得一定程度的折價或折扣。(例:免費升級付費會員,產品售價折扣 10%等)

3.實用資訊 – 服務性質公司,最適合使用此種方式,直接提供免費的統計報告,或實用的參考資料(例:教戰手冊,產業分析報告)

4.先選使用者名稱 – 有的網路服務可以讓使用者創立帳號,並且帳號本身俱有唯一性,因此,讓使用者先搶自己喜歡的帳號是早期使用者喜愛的誘因之一。

5.Beta優先試用 – 優先試用權,一向都是最大的利器,要是產品訴求夠吸引人,能在公開前先使用永遠都是最大的誘因。

社群面向:

1.分享加入 – 許多公司都會用此方式強化自己的使用者人數,同常做法如下:

a. 要求想註冊的人先分享網頁連結到 Facebook 或 Twiiter。

b. 註冊完成後,給一個網頁連結請使用者協助分享。

2.推薦加入 –  規定須拉進多少人一起加入,才能獲得註冊資格

3.加入後援會 – 規定必須先加入公司Facebook 粉絲頁,或成為Twiiter 追隨者,才能註冊。

特殊:

1.限時加入 – 比較特殊的方式有限時制,要求使用者在一定的時間內完成註冊。

2.逗趣應用 – 有公司會將有註冊完成的使用者,Facebook大頭照片貼在公司上架網頁上,可參考 http://www.fellody.com/

五大範例:


元素:簡單利落的畫面,標語,Twitter標籤

元素:簡單利落的畫面,標語,直接加入Twiiter 追隨者,直接加入Facebook 粉絲頁,直接獲得Facebook帳號


元素:產品說明,標語,利用酷炫禮品來獲得E-mail, 以及其他社群媒體的帳號

元素:直接灌輸未演先轟動的效果,在還沒有人清楚前,先告訴大家最火紅的媒體已經報導他了

元素:將產品最逗趣的畫面先給你看,用酷炫禮品吸引你加入註冊

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Favorite* – 照片與影片傳輸、整理、備份、分享

原始資料:

http://www.smashingmagazine.com/2011/09/01/elements-of-a-viral-launch-page/

http://mashable.com/2011/05/04/startup-launch-buzz/

https://stripe.com/

http://sumazi.com/

http://www.supyoinc.com/

http://www.supyoinc.com/

http://evertale.com/

http://www.kohort.com/

http://www.fellody.com/

Advertisements
已加上的標籤 , , , , , , , , , , , , ,

2 thoughts on “新app創業公司在產品上市前,如何利用上架首頁(Landing Page)來獲得使用者!

  1. Sean 說道:

    我比較好奇的是,landing page之後,除了做廣告讓潛在使用者看到之外,有其他方式可以讓別人看到嗎?

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: