Facebook 粉絲頁的三個前題、八個條件、九個成功法則

隨著Facebook突破全球七億使用人口,儼然已經成為一個自己的小國度,而在這個國度裡43%的使用者有加入某個產品/服務粉絲頁!

因此,想要搭Facebook的順風車建立粉絲頁,把顧客/潛在顧客一網打盡的公司越來越多,但許多人趕搭熱潮時有沒有停下來想一想,自己到底適不適合?  有沒有條件做好? 又該注意哪一些細節呢?

本文會依序探討這三個大主題:

—————————————————————————-

我們公司到底適不適合建立粉絲頁?

三大前提:

1. 你的顧客群是不是真的有再用這個社群媒體呢?

如果你的顧客群,大部分是一些根本不會上網路的族群,那建立一個美美的粉絲頁,似乎是浪費精神跟體力。

Ex. 這個最好的例子,就是我最近看到公車的公司在舉辦"敬老尊賢"的活動,每次老伯伯或老婆婆們坐公車,都可以拿到點數,但是集點卡要自己上網印出來…..一整個很白目的作法。

2. 是否在原有的行銷管道裡,就已經坐得很穩了呢?

本來你的產品使用者就是習慣收到你的郵寄DM或透過電視來獲得資訊,突然的轉換,也許會有點問題,消費者通常不願意做改變,這個舉動惹來怨氣的成份可能比較大。

3. 我有沒有問過一些忠實的客戶群,會不會喜歡呢?

通常,你只要願意問,很多人都會給你回饋(如果你不是在推銷東西的話),所以可以問問自己的核心顧客群,是不是願意參加Facebook活動,甚至做個調查,有多少在用Facebook,有多少用Facebook的人會加入公司品牌。多了解顧客永遠不會是壞事。

—————————————————————————-

我們有沒有把Facebook粉絲頁做好的條件呢?

八大條件,讓你檢視自己公司是否有做好粉絲頁的能力跟條件:

1.你的公司的行銷計劃是否有加入社群行銷:

如果你只是為了要有一個Facebook粉絲頁,因為大家都有一個,那很抱歉這個失敗率是200%。要能成功經營,Facebook粉絲頁的操作一定要列入計畫中。例: 每個月要多少文章、要多少活動、需要檢視得到多少追隨者

2.你想要社群行銷來幹嘛

仔細想想,我到底要這個粉絲頁來幹嘛?

a. 增加新顧客

b. 提升服務品質給現有的顧客

c. 成為反應跟交流的平台

d. 促銷新產品或銷售計劃的平台

e.  瞭解顧客的資料與需求

上述每個目的都會導致不同的營運方式,因此,每一個公司在成立粉絲頁前都要先好好規畫。

3.有沒有為不一樣的平台作不一樣的策略

如果你的公司有網站、部落格、撲浪、推特等等,不一樣的平台,那是否有為每一個平台作不一樣的策略區隔。如果每次都是同樣的內容,四處亂貼,其實效果將會大打折扣。就好比,拿電視廣告,擷取錄音檔,直接拿去當廣播電台的廣告一樣。

4.有人負責執行該策略嗎

每個策略都要有執行者,否則,也只是"嘴砲計劃"而已,講好聽、在Excel、ppt、Word、Keynote上面躺的很漂亮,實際上沒有人執行。

5.有人會為社群行銷的成敗負責嗎

社群行銷本身就是一件很費時費工的工作,如果沒有人為整個行銷工作的成敗負責,那麼永遠只是在浪費資源跟不斷兜圈子。

6.你是否有快速反應的打算

社群行銷顧名思義,就是要跟社群密切結合,就是要能快速的回應給每個願意上你的公司平台跟你交流的人,所以如果你打算一個禮拜或一個月再去"收割"所有要回覆的東西,那麼也已經是白搭了,還可能還引發不滿的情緒。

7.律師團知道你在網路上跟顧客攀談嗎

有規模的公司,或多或少都會擔心法律問題,大企業特別在乎企業形象,跟透露的資訊(畢竟要對投資人負責,如果有員工在上面跟客戶亂講話,導致股票價格下跌,那是得不償失。)因此,公司內部必須跟所有相關單位協調好,哪些事情可以直接回覆,哪一些須要通過律師或公關部門正式回應。

基本上,我是建議只要訓練好社群媒體管理者的素質,跟建立基本規範,不太需要去限制這些行為,不然乾脆不要作。因為"社群=密切跟人交流",如果失去即時、快速的交流,那有跟沒有是一樣的,既不可能產生互動,也不會有任何社群效應出現。(此點最做好的業界標竿是IBM。)

8.經銷商有沒有一起同步呢

很多服務跟產品,不是透過自己銷售。因此,經營自己的粉絲頁基本上就跟經銷商會有一定的角色重疊,要確保你在粉絲頁上跟顧客講的東西,是跟經銷商一致的,否則屆時,憤怒的顧客去找經銷商或你公司理論的時候,只會一個頭兩個大。

切記,壞事在網路上不是只會傳千里而已唷! 

—————————————————————————-

那我三個前提都檢視過,八個條件也滿足,接下來怎麼處理內容呢?

九個成功的法則,來協助你管理、刊登、跟應用Facebook粉絲頁:

1. 透明 : 不亂刪不好的留言,好好理性的回覆,必要時,跟他/她私底下溝通

2.必定回應 : 一定要回覆留言者

3.給教育性的內容:不要放一堆廣告,給知識、資訊

4.拍有趣的圖片:都是文字很無聊的

5.幽默、跟時事、地區結合:在地化的結合,是最容易引起話題跟討論的方法之一

6.只要有人寫關於你的報導或文章,就要盡量分享在平台上: 網路互惠原則,他寫你,你貼他,他會變成顧客

7.開拓更多科技&資訊應用: 手機 app整合、或小程式的整合運用等等

8.台上台下態度相同:不要網路上說一,實際上變二

9.美化+包裝: 美美的圖案,跟網頁包裝,永遠不會是壞事情,如果你的公司賣的就是型像,那這點就更不用談了

—————————————————————————-

最後,套一句趨勢大師Seth Godin的話: Will they miss you when your gone? (你不在了,顧客會不會想念你?)

Facebook粉絲頁的終極成功指標,也就是真的在顧客跟你公司的交流管道裡,成為一個必備的元件,而不是只是隔壁的競爭對手公司有,所以我們也來一下。

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Favorite* – 照片與影片傳輸、整理、備份、分享

原始資料連結:

1. http://mashable.com/2011/08/29/facebook-marketing-restaurants/

2. http://www.ragan.com/Main/Articles/43585.aspx

3. http://www.jeffbullas.com/2011/08/29/5-cool-social-media-infographics/

4. http://www.bazaarvoice.com/blog/2011/09/01/will-they-miss-you-when-you%E2%80%99re-gone-seth-godin-on-what-really-matters-in-marketing/

5. http://www.socialmediaexplorer.com/digital-marketing/3-questions-to-ask-before-jumping-on-a-marketing-bandwagon/

廣告
已加上的標籤 , , , , , , ,

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: