【社群行銷案例】Old Spice 史上最成功的社群行銷案例 -( 2億3千萬影片點閱次數)

Old Spice 是 P&G (寶僑家品)旗下的老字號品牌體香劑(1938年推出)。

透過一支2010年2月的youtube網路廣告,讓當年度的業績提升207%。

創下史上最高youtube瀏覽人次: 2億3千6百萬。

兩天內Twitter追隨者增加八萬人

Facebook參與率增加了800% (目前有150萬粉絲)

————————————————–

那麼他如何靠社群行銷做到的呢? 

其實只有很簡單的一句話: 透過youtube影片來跟Twitter 跟 Facebook會員交流。

流程如下:

1. 一個Twitter或Facebook用戶在Old Spice留言牆上問問題

2. 他立刻用7分鐘拍攝一支影片來回答該用戶的問題

3.上傳youtube ,影片名稱就是問問題用戶的使用者名稱

而整個過程,歷時六個多月,他陸陸續續拍了334支短影片 (皆不超過30秒),來回答網友各式莫名其妙的問題。

即時、幽默、創意

造就了整個行銷活動的成功,更開啟了公司品牌與使用者的對話。到現在事隔一年多,Old Spice 還是在用他創造的 Old Spice Guy 這個廣告人物在網路上跟粉絲熱烈交流著。

————————————————–

那麼成本呢? 他花了很多錢嗎? 

其實出乎意料之外的,除了六支廣告以外,剩下回答問題的三百多支影片都只是一個攝影師,四個編劇,一個導演跟演員完成,成本低廉但產生效益巨大。

有興趣可觀看幕後花絮:

—————————————————

額外效益:

在整個行銷案爆紅後,許多有在用社群網絡的名人或機構(脫口秀主持人、影星、歌星、平面媒體、電視台),都有一起參與熱潮,在Twitter上問Old Spice Guy 問題,都有被拍成影片回覆他們的各式問題。

想當然耳的,這些名人或機構,都把他的影片拿出來放,脫口秀電視節目放、新聞放、報紙網站放、影星跟歌星也把他轉載到自己的部落格上放。

更不用提先起一股網路模仿風潮,連芝麻街美語節目都一起加入模仿的行列

本來只是個網路行銷影片,衍伸的效益大到無法估計。

當然最後造成業績增加207%,是所有行銷的最高指標目的。

Old Spice 行銷案例成功的掌握了所有的社群行銷要素跟平台,整合Twitter、Facebook、跟Youtube三大勢力,開啟跟使用者對話,也開啟了大家對這個品牌的熱忱。

延伸閱讀: 如何在一個月內獲得一千萬youtube影片點閱次數? (一場大騙局)

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Piary – 相片日記

原始資料網站: http://www.jeffbullas.com/2011/08/30/11-social-media-marketing-lessons-from-the-old-spice-campaign/

廣告
已加上的標籤 , , , , , , , , , ,

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: