什麼是搜尋引擎最佳化(SEO : Search Engine Optimization)

到底什麼是搜尋引擎最佳化? (英文 SEO : Search Engine Optimization)

進幾年隨著上網人口增加,主力消費族群的網路依賴度上升,使用Google, Yahoo, Bing 等搜尋引擎獲得資訊已經成為主流的方式。甚至很多顧問公司如雨後春筍般湧出,都在搶食這塊SEO需求的大餅。

SEO最簡單的解釋就是:

當我在Google輸入 " 腳踏車, 便宜, 輕, 女性用"

出現在第一頁的搜尋連結是什麼呢?


那麼,如果你是賣大眾中低價位淑女車的廠商/店家/零售商,你一定希望搜尋者直接找到你。

如何讓自己:

1.越容易被搜尋到 (ex.使用者用二十個不同的關鍵字,也可以找到你)

2.搜尋結果的排名越前面 (ex. 出現在第一頁第一個連結)

這就是搜尋引擎最佳化 (SEO)。

—————————————————————————————–

那為什麼有顧問公司會收取大把的顧問費用,來幫你做到上述兩件事情呢?

因為Google(世界市占率89%, Bing 4%, Yahoo3%),具有市場主導地位,用來判別搜尋頁次與排名的"搜尋公式" (Ranking Algorithms)是全世界所有人想破解的謎題。

但是Google 堅決不出售網頁排名的名次,搜尋公式也一直是他們核心的秘密,但經過多年的測試與研究,還是讓許多公司找到端倪,因此,仍然有許多技巧可以讓自己的網頁排名上升。

而社群行銷一大重點就是如何在網路上被找到,或是人家要找你,不會找不到。

你可以想像一個畫面,你有一個很讚很屌的公司或產品,結果使用者聽到後,去Google找你,要找到第五頁才看得到,那我猜80%的人到第三頁就已經放棄了。

那麼重點來了,倒底要怎麼作呢? 真的要請顧問公司嗎? 我自己做作的來嗎?

—————————————————————————————-

請顧問公司的效果見仁見智,市面上也良莠不齊,何況Google的公式是會隨時變動,或更改規則的,不想要像無底洞一樣的投入金錢在龐大的網路世界裡,那請看底下四項無敵訣竅,就可以大大強化自己的SEO喔!

1.先去把自己的網域買下,如果你的公司名字是BigDaddyYA,那你一定不希望使用者輸入這個字串結果找到別人的網頁去,如果這點都做不到,就已經先丟掉50%的潛在顧客了。

2.多利用部落格,Google是非常看重部落格內容的(這或許跟Google的設計理念有關),因此,公司部落格不斷的提到自己的產品/服務/公司名,其實是相當重要的,亦會大大提升自己的排名。同時,部落格的內容/文章越豐富,就更容易被潛在客戶,用不同的關鍵字搜尋到。

3.網站與部落格的標籤機制,英文稱標籤作TAG,如果你網站或部落格文章中,有越大量跟多元的TAG就越容易被搜尋到。

4.讓別的網站分享你的連結,跨網站的分享連結,不論是在社群網路裡,或在其他網站/部落格裡,都會大幅提升你們公司的網站排名,產出具有吸引力的資訊,以及有分享價值的內容,就是讓自己的網頁被到處分享最大的誘因。

上述四點訣竅給有SEO需求的公司,都可以簡單讓自己的排名上升喔! 雖然真正高段的SEO還有非常多網頁上設定的方式,但對於一般中小企業,個人創業者來說,這四點作的好,已經可以吃得很開了!

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Piary – 相片日記

廣告
已加上的標籤 , , , , , , , ,

One thought on “什麼是搜尋引擎最佳化(SEO : Search Engine Optimization)

  1. […] 在Hubspot做的調查研究中,社群行銷的企業預算在去年已經蓋過傳統電視、實體行銷。而經營社群、SEO、部落格已經占了總成本的44%。 […]

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: