什麼是口碑行銷 Word of Mouth (WOM)

什麼是口碑行銷 ? 口碑效應? 口碑推薦?

在美國統稱作 – Word of Mouth (WOM)

網路時代出現後,論壇、網頁、部落格、BBS、社群網站,主導了整個網路世界中人跟人的對話。

當你在Fashion Guide 問哪一種面膜好的時候,會有四五十個人回覆你自己的使用經驗;

當你在部落格上刊登一則某某餐廳的用餐心得,會影響想要去這家餐廳的人用餐的心情跟消費;

當你在BBS版上留言某牌手機有夠爛的時候,就會出現擁護者跟支持者互相嗆聲。

因此,口碑行銷這個大名詞,在近幾年就不斷出現的各大行銷專欄中。但其實這個行為,在人類有社群時,就已經開始產生,大家可以想像一個畫面:

一個媽媽在菜市場,問賣手工水餃的阿桑,哪一家髮廊電頭毛比較好。要便宜又大碗的更好。

這時候一邊在挑菜的媽媽會立刻加入討論,隔壁賣梳子跟鏡子的老闆娘也加入話題,此時就會出現一家大家都常去,也共同認為不錯的髮廊。因此,口碑效應漸漸浮現。

自古以來,這樣的行為便是人類消費資訊的來源之一,"誰誰誰,說XX家比較好",這樣的對話,或許已經存在幾千年。那麼會什麼近幾年才開始熱絡呢?

因為口碑行銷(底下稱作WOM),是透過網路這個大平台來發揮,沒有時間、空間、甚至國家、民族、語言的現制。回想菜市場問髮廊的例子,要是今天賣手工水餃的阿桑不知道,或是周圍沒有願意貢獻意見的人,這個對話完全出不來,因此,大部份的WOM僅出現在熟絡認識的一兩人身上,由於貢獻資訊的數量少,WOM遇到地雷的狀況亦多。

但在網路上,當你問一個問題在Mobile01、Yahoo知識、或PTT上的時候,在某一個時間區段中,他會有相當大的曝光度,一百個看過,遇到五六個有相同經驗,願意給意見的,就已經相當有參考價值。更不用提許多大型的使用者評價網站,有公信力的網站,有時針對同一個餐廳、產品、服務、甚至可以有上千個使用者留言。這種狀況下遇到地雷的風險大大降低。

後來火紅的社群網路,更是WOM的極致,平均每人170個朋友的Facebook,當你問一個問題,就會出現在170個人的牆上,你的好友給的建議,相對的比陌生人更客觀些,也少掉很多用網路部隊灌水給優良評價的不肖廠商。

那麼重點來了,公司要如何應用口碑行銷WOM呢? 三個準則供大家參考。

1.強調你解決了使用者的什麼問題: 最容易造成WOM就是,"我遇到什麼什麼問題,如何解決"。因此,成為專門解決某些問題的公司/產品/服務,加上在自己的公司網站、部落格、Facebook粉絲頁,寫出解決方法,就是一個最好的口碑行銷切入點。

2.至少有一項優點極度優於同業:很多產品不知道自己的優點到底是什麼,即便知道,也沒有特別去強調他,有的有強調但是其實並沒有特別優秀。你的髮廊是哪裡優於同業?是擁有某一兩位招牌設計師、使用某種特殊燙髮方式、別出心裁的貼心服務、或是就是我最便宜、甚至是我的理髮小姐最會跟客人聊天,聽客人抱怨日常生活的點滴。都可以成為你的最強大的優點,細心的去經營跟強化,就會是口碑行銷的最大助力。

3.大力的討論跟廣播上述兩者:沒有人知道,也無從口碑起。所以一定要大力的宣傳自己公司的優點,除了外部管道以外,要把公司的每一個人都訓練到知道自己的產品/服務,解決什麼問題,什麼優點優於同業;常常看到公司忽略公司最強大的銷售團隊 – > 每一個員工。 甚至有很多員工不知道自己公司真的在幹嘛,可以做什麼事情。

切記二十個員工就有二十個口碑廣播器,一個員工x170 Facebook好友,就等於可以影響3400個人。每個人又有170個好友,口碑效應自然就會形成! 

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Piary – 相片日記

Advertisements
已加上的標籤 , , , , , , , , , , ,

3 thoughts on “什麼是口碑行銷 Word of Mouth (WOM)

  1. […] 口碑行銷自古以來就存在,從我的多篇過往文章中即可略知一二。而對企業來說,口碑行銷的核心目標永遠只有一個「Influencing Influencers」(影響具有影響力者) […]

  2. […] 口碑营销自古以来就存在,从我的多篇过往文章中即可略知一二。而对企业来说,口碑营销的核心目标永远只有一个「Influencing Influencers」(影响具有影响力者) […]

  3. […] 口碑行銷自古以來就存在,從我的多篇過往文章中即可略知一二。而對企業來說,口碑行銷的核心目標永遠只有一個「Influencing Influencers」(影響具有影響力者) […]

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: