數字會說話:中小企業如何運用社群行銷呢?

美國 Hiscox公司,針對304個中小企業(員工人數250以下)雇主進行調查,發現53%正在使用社群行銷,但只有12%的認為是必要的。

而其中最熱門的平台是Facbook (19%)、Linkedin(15%)、Twitter(4%)

進一步訪問下47%的人認為社群行銷對他們公司而言並不重要,這點個人認為產業別有很大的不同,目前來說,如果你的企業是B2B市場為主,那麼社群行銷確實意義尚小,畢竟動則上百萬的採購或投入,不會因為誰講幾句話就改變決策,決策者也往往並非一個人決定,許多內外部競爭狀態也並非只是社群行銷可以滿足的。

有24%的人認為有時間才會去照顧社群這塊,有高達14%的人還不知道什麼是社群行銷,而最後有12%認為社群行銷隊他們意義重大,幾乎隨時在使用。

因此,可以看出,社群行銷的大方向仍然在,但是有人不得其門而入,有人草草加入潮流但是不知道如何經營,而有人已經找到利基點,積極的投入中。

而使用社群行銷的最大目的

  • 增加品牌知名度: 27%
  • 產生銷售: 22%
  • 發佈行銷跟產品資訊: 11%
  • 顧客服務: 10%
  • 市場研究: 10%
  • 強化搜群引擎最佳化(SEO): 5%

報告中最有趣的一點即是"口碑推薦效應 (WOM)*" 是50%所有雇主都說的最大銷售管道。

但是營造口碑推薦效應的社群行銷,大部分公司還是沒搞懂,投入的程度也不一,我相當確信跟隨著越來越多成功故事的產出,社群行銷會成為未來幾年的最大WOM管道之一。

*WOM = Word or Mouth 口碑推薦效應 – 往後會有文章專門討論這個效應

喜歡這篇文章歡迎分享,也歡迎各位試用我自己的免費app: Piary – 相片日記

原文參考

廣告
已加上的標籤 , , , , , , , , ,

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: